スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2010年02月05日

苺酵母の食パン

顔12知り合いのパン教室の先生が、我が家の苺(あきひめ)で起こした自家製酵母の食パンを作ってくれました。
酵母を買わなくても苺で食パンができるなんてビックリ!!
作り方を教えて頂いたのですが、食パンを頂いて、それで満足!!
また作ったのを頂きたいで~~す。

<作り方>
① 苺酵母エキス・・・苺をきれいに洗って煮沸した瓶にぬるま湯と一緒に入れて
             温かいところに数日おく。
             気泡が出てアルコール臭がしたらエキス完成。

② 苺酵母元種・・・エキスを全粒粉や強力粉などで継いで元種を作る。

③ 苺酵母の食パン・・・元種を材料に混ぜてこねて食パンを作る。


ok

  


Posted by カコさん at 22:32Comments(10)料理