2010年02月05日
苺酵母の食パン

酵母を買わなくても苺で食パンができるなんてビックリ!!
作り方を教えて頂いたのですが、食パンを頂いて、それで満足!!
また作ったのを頂きたいで~~す。
<作り方>
① 苺酵母エキス・・・苺をきれいに洗って煮沸した瓶にぬるま湯と一緒に入れて
温かいところに数日おく。
気泡が出てアルコール臭がしたらエキス完成。
② 苺酵母元種・・・エキスを全粒粉や強力粉などで継いで元種を作る。
③ 苺酵母の食パン・・・元種を材料に混ぜてこねて食パンを作る。




Posted by カコさん at 22:32│Comments(10)
│料理
この記事へのコメント
いちごから酵母を作るなんて出来るのですね!!
ワタクシも食してみたいです。
ワタクシも食してみたいです。
Posted by 若女将りんちゃん
at 2010年02月06日 00:21

私も食した一人です。はじめ『え!イチゴの酵母?じゃあパンの色はピンク色してるの?』なんて無知でしたが(笑)…
イチゴも生きてるんですよね。
姿を変え、味を変え、おいしい『カコさん苺七変化』
イチゴってすごい!
イチゴも生きてるんですよね。
姿を変え、味を変え、おいしい『カコさん苺七変化』
イチゴってすごい!
Posted by まみ at 2010年02月06日 14:02
苺の酵母から食パンが?
出来るんですね~~?知らなかったです。。。。
出来るんですね~~?知らなかったです。。。。
Posted by キャンディー
at 2010年02月06日 15:06

ところでお味は?
いちごの香りなどしたら最高ですね
嫁から以前聞いたことがありますが、どんな材料(糖分、でんぷん?)からも酵母ができるそうです。
いちごの香りなどしたら最高ですね
嫁から以前聞いたことがありますが、どんな材料(糖分、でんぷん?)からも酵母ができるそうです。
Posted by S&S
at 2010年02月07日 17:15

いちごで?初めて・・・
食べてみたいですぅ~。どんな味なんだろう?
今日は忙しいのに、ほんとにありがとうございました。
すごく 気に入ってます。
食べてみたいですぅ~。どんな味なんだろう?
今日は忙しいのに、ほんとにありがとうございました。
すごく 気に入ってます。
Posted by いちご at 2010年02月07日 18:58
りんちゃんへ
機会があったら、食べさせて上げたいで~す・・・(^_^)v
機会があったら、食べさせて上げたいで~す・・・(^_^)v
Posted by カコさん
at 2010年02月08日 14:20

まみさんへ
いつもありがとう
まみさんのお陰で、美味しいものが手に入ります。
これからもよろしくね・・・(^_-)-☆
いつもありがとう
まみさんのお陰で、美味しいものが手に入ります。
これからもよろしくね・・・(^_-)-☆
Posted by カコさん
at 2010年02月08日 14:23

キャンディーさんへ
若いママ達から、時々新しいことを吸収してます・・・ヽ(^。^)ノ
若いママ達から、時々新しいことを吸収してます・・・ヽ(^。^)ノ
Posted by カコさん
at 2010年02月08日 14:26

Sさんへ
残念ながら苺の香りはしないです。
でも酵母を自分で作れるなんて驚きでした。
いい勉強になりました・・・(^_^)v
残念ながら苺の香りはしないです。
でも酵母を自分で作れるなんて驚きでした。
いい勉強になりました・・・(^_^)v
Posted by カコさん at 2010年02月08日 14:43
いちごさんへ
気に入ってもらって嬉しいです。
いつでも注文お受けしま~す・・・(^_^)v
気に入ってもらって嬉しいです。
いつでも注文お受けしま~す・・・(^_^)v
Posted by カコさん at 2010年02月08日 14:46