2009年09月11日

新生姜の佃煮

夕方、畑から採ってきた新生姜を、洗って薄くスライスして
調味料で煮詰めて、やっと出来上がりました。
ちょっと甘めですが、ご飯のおかずにピッタリ!
又ご飯がすすんじゃう~~)^o^(

新生姜の佃煮

l材料     生姜    1kg.
        砂糖    500g
        醤油    250cc
        昆布    12cm位(5ミリ位に切る)
        鰹だし   50g

★スライスの後1~2回ゆでこぼします

同じカテゴリー(料理)の記事画像
冷凍うなぎ
苺酵母の食パン
お鍋の季節がそこまで・・・
動画の練習
ブログ村
わさび
同じカテゴリー(料理)の記事
 冷凍うなぎ (2010-07-26 15:11)
 苺酵母の食パン (2010-02-05 22:32)
 お鍋の季節がそこまで・・・ (2009-10-23 19:04)
 動画の練習 (2009-08-19 15:40)
 ブログ村 (2009-08-18 15:00)
 わさび (2009-06-30 22:24)

Posted by カコさん at 00:30│Comments(11)料理
この記事へのコメント
生姜の佃煮うまそう~~。
 食べたい!!  届けて~~(^v^)
Posted by いちご at 2009年09月11日 12:32
自分ちの畑で取れた生姜のつくだに♪いいですね。ごはんがますます進みそうですね。
今日は天気も良くて、カコさんは忙しかったでしょうね。また会いましょう!
Posted by りんちゃん at 2009年09月11日 20:53
うぁ~~大好き~~で~~す。
これがあると ご飯を食べ過ぎてしまいますね~~♪
いつも必ず作ってくれる 友達がいるんだけど…
カコさんの レシピで・・・
私も・・・挑戦してみようかな~~??
Posted by キャンディーキャンディー at 2009年09月11日 21:19
りんちゃんへ

今日の買い物ツアー楽しそうでよかったですね。
又の機会にご一緒させてくださいね。(^^)v
Posted by カコさんカコさん at 2009年09月12日 10:36
キャンディーさんへ

生姜の佃煮、簡単ですが下準備に時間が掛かります。
採りに行って、洗って、刻んで、綺麗になっているのを買って
作った方がぜーんぜん早いのですが新鮮さは負けません。
家が近いとよかったのですが・・・(-.-)
Posted by カコさんカコさん at 2009年09月12日 10:50
本当に、出来上がるまでに掛ける手間がわかるから、
余計におご馳走ですよね~♪

レシピが動くと、動画を見ているようですね^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年09月12日 17:10
新生姜の佃煮 生姜の香りと食感が食欲をそそりますね
新米とのコラボで益々メタボになりそう~~( ^)o(^ )
Posted by のんき at 2009年09月12日 21:49
michiyoさんへ

コメント有難うございます。
9月16日の三島ブログ村にいちごさんとキャンディーさんと
参加したいと思っています。
又お会いできるのではと、嬉しいです。
よろしくおねがいしま~す。 <(_ _)>
Posted by カコさん at 2009年09月14日 13:34
のんきさんへ

前より少しお痩せになったとか?(前を知りません)
美味しいものを食べるの好きですか?
又ご一緒できるといいですね・・・16日に三島ブログ村
に行きませんか?  (^^)v
Posted by カコさん at 2009年09月14日 14:02
カコさん、
新ショウガの佃煮、ありがとうございました。
ひとくちひとくち噛みしめながら、
毎日おいしくいただいています。

また何かの機会にお会いできる日を楽しみにしています^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年09月19日 13:02
michiyoさんへ

お料理上手のmichiyoさんに差し上げるなどと、大それた事をして
反省してます。でも喜んでいただいて、嬉しいです。
友人に(香味のり)を上げたところ、おいだし鰹も欲しい!などと
言うので、頑張ってお店に伺います(一人で行けるか?)(;一_一)
Posted by カコさん at 2009年09月20日 10:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新生姜の佃煮
    コメント(11)