2009年09月11日
新生姜の佃煮
夕方、畑から採ってきた新生姜を、洗って薄くスライスして
調味料で煮詰めて、やっと出来上がりました。
ちょっと甘めですが、ご飯のおかずにピッタリ!
又ご飯がすすんじゃう~~)^o^(

l材料 生姜 1kg.
砂糖 500g
醤油 250cc
昆布 12cm位(5ミリ位に切る)
鰹だし 50g
調味料で煮詰めて、やっと出来上がりました。
ちょっと甘めですが、ご飯のおかずにピッタリ!
又ご飯がすすんじゃう~~)^o^(

l材料 生姜 1kg.
砂糖 500g
醤油 250cc
昆布 12cm位(5ミリ位に切る)
鰹だし 50g
Posted by カコさん at 00:30│Comments(11)
│料理
この記事へのコメント
生姜の佃煮うまそう~~。
食べたい!! 届けて~~(^v^)
食べたい!! 届けて~~(^v^)
Posted by いちご at 2009年09月11日 12:32
自分ちの畑で取れた生姜のつくだに♪いいですね。ごはんがますます進みそうですね。
今日は天気も良くて、カコさんは忙しかったでしょうね。また会いましょう!
今日は天気も良くて、カコさんは忙しかったでしょうね。また会いましょう!
Posted by りんちゃん at 2009年09月11日 20:53
うぁ~~大好き~~で~~す。
これがあると ご飯を食べ過ぎてしまいますね~~♪
いつも必ず作ってくれる 友達がいるんだけど…
カコさんの レシピで・・・
私も・・・挑戦してみようかな~~??
これがあると ご飯を食べ過ぎてしまいますね~~♪
いつも必ず作ってくれる 友達がいるんだけど…
カコさんの レシピで・・・
私も・・・挑戦してみようかな~~??
Posted by キャンディー
at 2009年09月11日 21:19

りんちゃんへ
今日の買い物ツアー楽しそうでよかったですね。
又の機会にご一緒させてくださいね。(^^)v
今日の買い物ツアー楽しそうでよかったですね。
又の機会にご一緒させてくださいね。(^^)v
Posted by カコさん
at 2009年09月12日 10:36

キャンディーさんへ
生姜の佃煮、簡単ですが下準備に時間が掛かります。
採りに行って、洗って、刻んで、綺麗になっているのを買って
作った方がぜーんぜん早いのですが新鮮さは負けません。
家が近いとよかったのですが・・・(-.-)
生姜の佃煮、簡単ですが下準備に時間が掛かります。
採りに行って、洗って、刻んで、綺麗になっているのを買って
作った方がぜーんぜん早いのですが新鮮さは負けません。
家が近いとよかったのですが・・・(-.-)
Posted by カコさん
at 2009年09月12日 10:50

本当に、出来上がるまでに掛ける手間がわかるから、
余計におご馳走ですよね~♪
レシピが動くと、動画を見ているようですね^^
余計におご馳走ですよね~♪
レシピが動くと、動画を見ているようですね^^
Posted by michiyo
at 2009年09月12日 17:10

新生姜の佃煮 生姜の香りと食感が食欲をそそりますね
新米とのコラボで益々メタボになりそう~~( ^)o(^ )
新米とのコラボで益々メタボになりそう~~( ^)o(^ )
Posted by のんき at 2009年09月12日 21:49
michiyoさんへ
コメント有難うございます。
9月16日の三島ブログ村にいちごさんとキャンディーさんと
参加したいと思っています。
又お会いできるのではと、嬉しいです。
よろしくおねがいしま~す。 <(_ _)>
コメント有難うございます。
9月16日の三島ブログ村にいちごさんとキャンディーさんと
参加したいと思っています。
又お会いできるのではと、嬉しいです。
よろしくおねがいしま~す。 <(_ _)>
Posted by カコさん at 2009年09月14日 13:34
のんきさんへ
前より少しお痩せになったとか?(前を知りません)
美味しいものを食べるの好きですか?
又ご一緒できるといいですね・・・16日に三島ブログ村
に行きませんか? (^^)v
前より少しお痩せになったとか?(前を知りません)
美味しいものを食べるの好きですか?
又ご一緒できるといいですね・・・16日に三島ブログ村
に行きませんか? (^^)v
Posted by カコさん at 2009年09月14日 14:02
カコさん、
新ショウガの佃煮、ありがとうございました。
ひとくちひとくち噛みしめながら、
毎日おいしくいただいています。
また何かの機会にお会いできる日を楽しみにしています^^
新ショウガの佃煮、ありがとうございました。
ひとくちひとくち噛みしめながら、
毎日おいしくいただいています。
また何かの機会にお会いできる日を楽しみにしています^^
Posted by michiyo
at 2009年09月19日 13:02

michiyoさんへ
お料理上手のmichiyoさんに差し上げるなどと、大それた事をして
反省してます。でも喜んでいただいて、嬉しいです。
友人に(香味のり)を上げたところ、おいだし鰹も欲しい!などと
言うので、頑張ってお店に伺います(一人で行けるか?)(;一_一)
お料理上手のmichiyoさんに差し上げるなどと、大それた事をして
反省してます。でも喜んでいただいて、嬉しいです。
友人に(香味のり)を上げたところ、おいだし鰹も欲しい!などと
言うので、頑張ってお店に伺います(一人で行けるか?)(;一_一)
Posted by カコさん at 2009年09月20日 10:33