2010年07月26日
冷凍うなぎ
今日は、土用の丑の日!
昼食に、冷凍のうなぎでうな丼を作ってスタミナもりもり付けました。
作り方
冷凍うなぎを凍ったままフライパンに並べる➔緑茶をひたひたになる迄入れる➔
水分(緑茶)が無くなったらタレをからめる➔ご飯にのせる
ふわふわになって、お店の味のようです・・・





昼食に、冷凍のうなぎでうな丼を作ってスタミナもりもり付けました。
作り方
冷凍うなぎを凍ったままフライパンに並べる➔緑茶をひたひたになる迄入れる➔
水分(緑茶)が無くなったらタレをからめる➔ご飯にのせる
ふわふわになって、お店の味のようです・・・






2010年02月05日
苺酵母の食パン

酵母を買わなくても苺で食パンができるなんてビックリ!!
作り方を教えて頂いたのですが、食パンを頂いて、それで満足!!
また作ったのを頂きたいで~~す。
<作り方>
① 苺酵母エキス・・・苺をきれいに洗って煮沸した瓶にぬるま湯と一緒に入れて
温かいところに数日おく。
気泡が出てアルコール臭がしたらエキス完成。
② 苺酵母元種・・・エキスを全粒粉や強力粉などで継いで元種を作る。
③ 苺酵母の食パン・・・元種を材料に混ぜてこねて食パンを作る。




2009年10月23日
2009年09月11日
新生姜の佃煮
夕方、畑から採ってきた新生姜を、洗って薄くスライスして
調味料で煮詰めて、やっと出来上がりました。
ちょっと甘めですが、ご飯のおかずにピッタリ!
又ご飯がすすんじゃう~~)^o^(

l材料 生姜 1kg.
砂糖 500g
醤油 250cc
昆布 12cm位(5ミリ位に切る)
鰹だし 50g 続きを読む
調味料で煮詰めて、やっと出来上がりました。
ちょっと甘めですが、ご飯のおかずにピッタリ!
又ご飯がすすんじゃう~~)^o^(

l材料 生姜 1kg.
砂糖 500g
醤油 250cc
昆布 12cm位(5ミリ位に切る)
鰹だし 50g 続きを読む
2009年08月19日
2009年08月18日
2009年06月30日
わさび
わさびを頂いたので、ブログ教室の皆さんに、おすそ分けです。
先日、伊豆の国農協のお料理講習会で、わさびソースを習ったばかりだったので、
グットタイミング!!豚肉に塩コショウをして焼き、わさびソースをかけます。その上
にわさびの千切りをちらします。
*わさびソースの作り方*
わさび(少量を千切り・あとはすりおろしておく) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
白ワイン 1/2C
生クリーム 1/2C
醤油 大1
鍋に玉ねぎみじん切り、白ワイン、を加えて火にかけ煮詰める。醤油、生クリーム
を加えて火を止め最後にわさびを加え混ぜる。
\(~o~)/
先日、伊豆の国農協のお料理講習会で、わさびソースを習ったばかりだったので、
グットタイミング!!豚肉に塩コショウをして焼き、わさびソースをかけます。その上
にわさびの千切りをちらします。
*わさびソースの作り方*
わさび(少量を千切り・あとはすりおろしておく) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
白ワイン 1/2C
生クリーム 1/2C
醤油 大1
鍋に玉ねぎみじん切り、白ワイン、を加えて火にかけ煮詰める。醤油、生クリーム
を加えて火を止め最後にわさびを加え混ぜる。